车险搜索:
最新365bet官网
车险信息网 » 365bet提款多久到账 ? 有哪些与机动车险种列为强制性保险?

有哪些与机动车险种列为强制性保险?

2018-11-25 浏览数: 标签:哪些,机动车险,强制性保险

   与机动车相关的险种主要包括:机动车损失险、道路交通事故责任强制险以及各种附加险,在这些保险中,只有道路交通事故责任险为强制性保险,其余的保险都是商业性的保险。这些商业保险都是自愿保险,所谓自愿保险,是指投保人和保险公司在平等互利、等价有偿的原则基础上,通过协商一致,双方完全自愿订立保险合同,建立保险关系。平等自愿是商业保险的一个基本原则。也就是说,在这些商业性的保险中,投保人有选择是否投保的权利,承保人有选择是否承保的权利,而且保险合同的部分条款、保险费率以及承保金额也都可以由双方当事人协商确定,不受任何第三者干预。

   交强险(法定强制性保险):是《机动车交通事故责任强制保险条例》规定的法定强制性保险,由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。对未参加机动车交通事故责任强制保险的机动车,机动车管理部门不得予以登记,机动车安全技术检验机构不得予以检验。

   第三者责任险 (主险):指合格驾驶员在使用被保险车辆过程中发生意外事故而造成第三者的财产直接损失与人员伤亡的,依法应当由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人负责赔偿。以现在的赔付标准,建议最少买10万,最好买20万, 因5万、10万、20万的三者险价钱相差不大,总之这个险种买大的自己安心。

   车辆损失险(主险):指保险车辆遭受保险责任范围内的自然灾害(不包括地震)或意外事故等,造成保险车辆本身损失,保险人依据保险合同的规定给予赔偿。这个险种与第三者刚好相反,因为三者险是保险他人的,而车损险是保自己的,记得车损险应该买。

   盗抢险(主险) :如果你的车在日常使用过程中一直都在比较安全的停车场中停放,上下班路途中也没有什么特别僻静的路段,就可以考虑不保盗抢险(对于所住地区治安不佳、没有固定停车场的车,或者你的车属于很常见的、丢失率比较高的车型,那一定要保盗抢险)。

   车上人员责任险 (附加险)

   车上人员责任险并不建议买,因为该险种费率较高,保障范围还比较窄。建议单独考虑人寿保险的产品,保障范围和保险费一般都更低更好!如果你的车经常有家人、朋友坐或者是营运车辆,那你也可以考虑买一点,不过不用买太多,保障额度在1万-2万元/座就够了。

   玻璃单独碎险 (附加险):指使用过程中发生本车玻璃单独破碎。注意"单独"两字,如是其它事故引起的,车损险里有赔,如系国产车,玻璃不贵,想省保费可不买,想要进口的玻璃一定要特别说明。

   自燃险 (附加险,有的条款包含在车损险中):车辆在行驶过程中,因本车电器、线路、供油系统发生故障及载运货物自燃原因起火燃烧,造成车辆损失以及施救所支付的合理费用。知名品牌且新车建议不买,三年以上的车建议考虑, 也有的保险公司赠送自燃险或者包含在车损险里面。

     

  • 与“哪些,机动车险,强制性保险”相关新闻

  • 更多>>
快速通道
常见车险问题
最新车险文章
热门车险文章
车险相关文章
?